みつばち百科 | みつばち百花

レシピ ゆり根のマリネ

2010.01.08

「みつばち百花」初のはちみつレシピは、その名に相応しい花とはちみつのコラボなレシピ、ゆり根を使ったお料理をご紹介します。

ゆり根は、滋養強壮、利尿、咳止めのほか植物繊維が豊富ですので デドックス効果が期待できます。 蒸すと栗の様なホクホクとした食感がクセになる美味しさです。食用として栽培された球根を食しますので むやみに野山に咲くユリの花の球根を掘り起こしたりしないで下さいね。

くれぐれもご注意を!

材料(3人分)

ゆり根 2個

ドライイチジク 5個
イタリアンパセリ みじん切り 大さじ1杯
はちみつ ティースプーン1杯
グレープシードオイル又はオリーブオイル 塩・粒コショウ

作り方

ゆり根はりん片を丁寧にはがしながら綺麗に洗います。 花びらの様にちらしドライイチジクと一緒に15分程蒸します。 (電子レンジでもOKです) 柔らかくなったドライイチジクは4等分にカット 蒸したゆり根とドライイチジクに オリーブオイル・塩・胡椒・はちみつ・イタリアンパセリを加え 和えて出来上がり!(オイルの料はお好みで調整してくださいね)冷めても美味しい前菜になりますよ。 是非お試し下さい。

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