レシピ チキンのはちみつ味噌マリネ
先日牡蠣の風味焼き(牡蠣をお味噌や酒麹、選りすぐりの調味料に漬け、焼いたものを頂いたのですが、あまりの美味しさに思わず唸ってしまいました。
とても罪なおつまみで、お酒が幾らあっても足りません。
そんな罪作りな風味焼きからヒントを得て、はちみつを混ぜたお味噌にチキンを漬けて
焼いてみました。
これは冷えたドライミード、もちろん、シャルドネやシャブリにもピッタリの一品です。
白ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ2
是非お試しを。
とても罪なおつまみで、お酒が幾らあっても足りません。
そんな罪作りな風味焼きからヒントを得て、はちみつを混ぜたお味噌にチキンを漬けて
焼いてみました。
これは冷えたドライミード、もちろん、シャルドネやシャブリにもピッタリの一品です。
<材料>
鶏もも肉
マリネペースト
トマト 中玉1/4
みそ 大さじ2白ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ2
お好みの香味野菜(ローズマリー、ゆず、イタリアンパセリなど)
<作り方>
鶏肉が厚い場合一口大にカット、もしくはフォークでチキンを数箇所
刺します。(グサグサッ・・・あまり夢中にならないように)
さて、タッパにカットしたトマトを含むマリネペーストを入れよく混ぜます。
チキンが浸かるよう沈め、
タッパに蓋をして冷蔵庫で2,3日寝かせます。
そのままグリルしても良いですが、オリーブオイルでソテーしたのがこちら
オリーブオイルにローズマリーでアクセントをつけてもいいし
焼き上げた後でゆず風味を加えても美味しいですよ。是非お試しを。