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レシピ チキンのはちみつ味噌マリネ

2010.01.17

先日牡蠣の風味焼き(牡蠣をお味噌や酒麹、選りすぐりの調味料に漬け、焼いたものを頂いたのですが、あまりの美味しさに思わず唸ってしまいました。
とても罪なおつまみで、お酒が幾らあっても足りません。
そんな罪作りな風味焼きからヒントを得て、はちみつを混ぜたお味噌にチキンを漬けて
焼いてみました。
これは冷えたドライミード、もちろん、シャルドネやシャブリにもピッタリの一品です。

<材料>

鶏もも肉

マリネペースト

トマト 中玉1/4

みそ  大さじ2
白ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ2

お好みの香味野菜(ローズマリー、ゆず、イタリアンパセリなど)

<作り方>

鶏肉が厚い場合一口大にカット、もしくはフォークでチキンを数箇所

刺します。(グサグサッ・・・あまり夢中にならないように)

さて、タッパにカットしたトマトを含むマリネペーストを入れよく混ぜます。

チキンが浸かるよう沈め、

タッパに蓋をして冷蔵庫で2,3日寝かせます。

そのままグリルしても良いですが、オリーブオイルでソテーしたのがこちら

オリーブオイルにローズマリーでアクセントをつけてもいいし

焼き上げた後でゆず風味を加えても美味しいですよ。
是非お試しを。

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