レシピ 白カビチーズとはちみつ
はちみつはチーズととっても相性が良い食べ物です。既に古代ローマ時代には、はちみつとチーズの食べ合わせは普通だったようですし、今もイタリアなどではチーズにはちみつをつけて楽しみます。
「はちみつとチーズなんて、本当に合うの?」という方には、まずは白カビチーズとはちみつの組み合わせをおすすめします。
以下はクラッカーにカマンベールを載せ、その上からはちみつをかけたもの。この写真では、結晶化したユーカリのはちみつを、スプーンでゆっくりと混ぜてクリーム状にしたものをかけました。(シンプルだけど、なかなかおしゃれでしょ?)
カマンベールの他に、ブリ・ド・モーやブリア・サヴァランなんかもおすすめ。コクがありリッチなテイストの白カビチーズには、はちみつもやはり濃厚な味わいのものが良く合います。また、セージやタイムなど、ハーブ系のはちみつをあわせても面白いかも。試してみてね!