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イタリアと日本の栗のハチミツ

2010.04.02 by Lazy Bee

花の香りが青臭いような、一度経験したら、「あ!栗だ」とすぐわかるように、ハチミツの味もすぐに覚えることができますよ。
自分の好みを知るうえで基準のひとつにしてみるとよいかも。
画像はイタリアと日本の栗のハチミツです。同じ栗でも、こんなに色が異なります。色からも想像できるようにイタリアの方がクセがあります。ゴルゴンゾーラチーズにイタリアものをかけて食べたら、かなり美味。ハチミツだけだと、やはりクセが勝って、ちょっと苦味が残ります。日本の栗の方は、クセはしっかりあるけど、苦味がありません。マロンという言葉そのもののような、まろやかなクセ(っていう言い方も変かな?)です。

私はチーズもクセのあるブルーチーズなどが大好きだから、これは定番になりそうな組み合わせです。ワインのお供の仲間が増えたという感じです。

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