みつばち百科 | みつばち百花

レシピ かぼちゃの簡単おやつ

2010.04.06 by Mitta Mitta

栄養満点で、とっても簡単なはちみつとかぼちゃのおやつはいかが?

適当な大きさに切ったかぼちゃ(栄養たっぷりの皮つきのまま)を、耐熱容器に入れて電子レンジでチン♪ 室温或いは冷蔵庫で冷たくしたものに、マスカルポーネ、又はホイップした生クリーム(お砂糖などは入れません)を載せ、はちみつをたっぷりかけるだけ。

ほくほくしたかぼちゃと、クリーミーで滑らかなマスカルポーネ、そしてはちみつのハーモニーが素晴らしい。栄養のバランスも良いので、おやつとして、また朝食にもおすすめです。

はちみつは、フローラルなものやフルーティーなものよりも、香ばしい風味のものの方が良く合います。素朴な味わいのはちみつを合わせても良いですね。おすすめは、ユーカリ、マヌカ、そばなど。栗のはちみつをかけても美味しいです。

コメントはまだありません

コメントを書く

コメントを投稿できるのは NPOみつばち百花 の会員のみです。
会員の方はログインしてコメントを投稿できます。