レシピ かぼちゃとヨーグルトの朝ごはん
かぼちゃ好きの私がお気に入りの朝ごはんをご紹介しましょう。
「レシピ」というにはあまりにも簡単ですが、栄養のバランスもよく、スピーディーな朝ごはんです。勿論おやつにも!
はちみつ・・・たっぷり!
(3) 室温、或いは冷蔵庫で冷たくした(2)と、お好きな量のヨーグルトを器に入れ、上からお好みのはちみつを回しかけます。
「レシピ」というにはあまりにも簡単ですが、栄養のバランスもよく、スピーディーな朝ごはんです。勿論おやつにも!
【材 料】
かぼちゃ・・・1/4個
プレーンヨーグルト・・・適量はちみつ・・・たっぷり!
【作り方(というほどでもありませんが)】
(1) かぼちゃの種とワタを取り除いて皮の部分を良く洗ったら、皮をつけたままひと口大に切ります。
(2) 耐熱容器にかぼちゃを並べて蓋をし(無ければサランラップをかけ)、600wの電子レンジで6~7分。この時、特にお水などを加える必要はありません。(3) 室温、或いは冷蔵庫で冷たくした(2)と、お好きな量のヨーグルトを器に入れ、上からお好みのはちみつを回しかけます。
かぼちゃ1/4個で、大体6食分くらいの量ができます。はちみつは、ホクホクしたかぼちゃと相性が良い、香ばしさ、ナッティーな風味のあるものを。おすすめは、甘露蜜やユーカリなど。はちみつ通の方ならば、栗や蕎麦、マヌカなども試してみて下さい。