レシピ はちみつとアイスクリーム
リコリッシュの記事でアイスクリームの話が出ましたが、はちみつをアイスクリームにかけると「普通のアイスクリーム」が「高級アイスクリーム」に大変身します。また、はちみつは温度が下がるとねっとりと粘性が増すので、種類によっては生キャラメルのような食感が楽しめます。
合わせるはちみつは、バニラアイスクリームならば何でもOK。
酸味のあるオレンジのはちみつ、華やかな桜のはちみつ、ハーブ系のタイムのはちみつなど、色々試してみるのも楽しいと思います。また、コーヒーやチョコレートフレーバーのアイスクリームには、栗やマヌカのはちみつをかけると美味しいですよ。こちらは、ちょっと大人の味。お好みでナッツをトッピングしてもいいですね。
でもヨーグルト用なら、生キャラメル化しない方がいいのかな?
マロンムースに栗はちみつ。
う~ん、まさに大人の味ですね。コーヒーとも合いそう。マロンムースにクリハチミツかけるのも、おいしいですよ。
ほろ苦くなって、大人味