みつばち百科 | みつばち百花

レシピ はちみつとアイスクリーム

2010.06.23 by Mitta Mitta

Honey & Ice Cream

リコリッシュの記事でアイスクリームの話が出ましたが、はちみつをアイスクリームにかけると「普通のアイスクリーム」が「高級アイスクリーム」に大変身します。また、はちみつは温度が下がるとねっとりと粘性が増すので、種類によっては生キャラメルのような食感が楽しめます。

合わせるはちみつは、バニラアイスクリームならば何でもOK。

酸味のあるオレンジのはちみつ、華やかな桜のはちみつ、ハーブ系のタイムのはちみつなど、色々試してみるのも楽しいと思います。

また、コーヒーやチョコレートフレーバーのアイスクリームには、栗やマヌカのはちみつをかけると美味しいですよ。こちらは、ちょっと大人の味。お好みでナッツをトッピングしてもいいですね。

2件のコメントがあります

  • あのユーカリはちみつは、特に生キャラメル化し易いですもんね。
    でもヨーグルト用なら、生キャラメル化しない方がいいのかな?

    マロンムースに栗はちみつ。

    う~ん、まさに大人の味ですね。コーヒーとも合いそう。
  • ユーカリハチミツ、ヨーグルトにかけると、プチ生キャラメル化してます。
    マロンムースにクリハチミツかけるのも、おいしいですよ。
    ほろ苦くなって、大人味

コメントを書く

コメントを投稿できるのは NPOみつばち百花 の会員のみです。
会員の方はログインしてコメントを投稿できます。