苦手なはちみつ、結晶化したはちみつ
皆さんのお宅には、「美味しいかな?」と思って買ってみたものの口に合わなくて食べきれずに困っているはちみつや、結晶化してしまったはちみつがありませんか?
そんな時は、是非煮込み料理に使ってみて下さい。例えば夏になると食べたくなるカレー。市販のルーを使って作ってみたけど何かもう一つ足りないという時に、スプーンに2、3杯はちみつを加えて下さい。またカレー粉を使って一から作る時にも、はちみつを隠し味に使ってみましょう。結晶化したはちみつも、そのまま加えれば直ぐに溶けますから、わざわざ湯煎にかける必要はありません。
はちみつを使うとコクが出て、とっても美味しくなります。カレーの他、豚の角煮などに使っても美味しいですよ。個性的な蕎麦や栗のはちみつも、こういう使い方ならば食べられますね。試してみて下さい。