みつばち百科 | みつばち百花

レシピ お餅とはちみつ

2011.01.31 by Mitta Mitta

「レシピ」というにはちょっと恥ずかしいくらい簡単ですが、美味しいお餅の食べ方を紹介します。

焼き餅とマヌカはちみつ

(1) お餅をオーブントースターで焼きます。
(2) ぷーっと膨らんだら、はちみつとお醤油をひとふり。

はちみつは、香ばしい風味のものがお醤油と相性が良いです。写真はマヌカはちみつを使いました。マヌカはちみつはかなり個性的なはちみつですが、お醤油と合わせるとみたらし団子のような味になって、意外な美味しさ。あの独特の風味も気になりません。

あったかいほうじ茶や玄米茶と一緒に、アツアツをどうぞ。冬におすすめのおやつです。

1件のコメントがあります

コメントを書く

コメントを投稿できるのは NPOみつばち百花 の会員のみです。
会員の方はログインしてコメントを投稿できます。