みつばち百科 | みつばち百花

レシピ ハニー・マスタード

2011.02.16 by Mitta Mitta

茹で鶏とハニー・マスタード

ペースト状マスタードや粒入りマスタードにはちみつを混ぜると、マスタードの酸味が和らぎ、はちみつの風味・旨味も加わってとても美味しくなります。

作り方は、マスタード大さじ2に対して、はちみつ小さじ1~2程度(はちみつの種類によって、お好みで分量を加減して下さい)を混ぜるだけ。はちみつは、サラサラしたものよりも少しねっとりしたものが良いです。結晶化したはちみつも、結晶が軟らかければ、スプーンでよくかき混ぜてトロリとした状態にしてからマスタードに混ぜればOK。はちみつのシャリシャリとした食感が面白く、これもなかなか美味しいですよ。

茹で鶏や温野菜(茹でたブロッコリーやカリフラワー、菜花など)、スモークサーモンなど、色々なものに合います。試してみて下さいね。

コメントはまだありません

コメントを書く

コメントを投稿できるのは NPOみつばち百花 の会員のみです。
会員の方はログインしてコメントを投稿できます。