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レシピ はちみつ入り「わさび漬け」

2011.06.21 by Mitta Mitta

はちみつ入りわさび漬け

蒸し暑い日が続いていますが、こんな季節にピリッと爽やかな辛さの「わさび漬け」はいかが?はちみつの甘さと旨味で、市販のものには負けない美味しさです。

【材 料】

・ わさび(新鮮な生わさび)・・・大1本、または小ぶりのもの1と1/2本
・ 酒粕・・・100g
・ はちみつ・・・小さじ1~1強

【作り方】

(1) わさびの皮を剥き、千切りにします。
(2) (1)を包丁の背でトントンと軽く叩き、わさびの風味と辛味を出易くします。
(3) ボウルに酒粕とはちみつを入れてよく混ぜ、(2)のわさびを加えます。
(4) 2~3日冷蔵庫で寝かせ、馴染んできたら食べ頃です。

はちみつは、種類によって、またお好みで量を調節して下さい。

東北の日本酒と一緒にどうぞ!

2件のコメントがあります

  • これはつまみですか?なにに合わせたらいいの?
    • はいはい、おつまみです。
      日本酒、焼酎、辛口の白ワインなどといっしょにどうぞ。
      ヴォッカもいいかもです。

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