みつばち百科 | みつばち百花

レシピ はちみつとバナナのパルフェ

2011.08.31 by Mitta Mitta

はちみつとバナナのパルフェ

材料は、はちみつ、バナナ、生クリームの3つだけ。作るのもとっても簡単な冷菓です。

【材 料】

バナナ・・・よく熟したものを冷凍したもの3~4本 

生クリーム・・・200ml
はちみつ・・・大さじ2 (プラス、ソース用に適量)
スライスアーモンド・・・お好みで(600Wの電子レンジで2、3分加熱し、冷ましたもの)

【作り方】

(1) よく冷えた生クリームを、ピンと角が立つまで泡立てます。

(2) 大さじ2のはちみつを加えて更に数十秒泡立て、冷蔵庫に入れておきます。
(3) バナナを3~5分程度室温で解凍し、フードプロセッサーで滑らかにします。
(4) (3)に(2)の生クリームを半分入れてヘラで混ぜ、残りのクリームも加えます。
(5) (4)を容器に入れて一晩冷凍します。
(6) (5)を適当な大きさにスライスし、はちみつとお好みでスライスアーモンドをかけて出来上がり。

はちみつはサラサラのものより、とろりとしたものを使って下さい。結晶化タイプのものをスプーンで混ぜてやわらかくしたものがおすすめです。

1件のコメントがあります

コメントを書く

コメントを投稿できるのは NPOみつばち百花 の会員のみです。
会員の方はログインしてコメントを投稿できます。