レシピ はちみつとバナナのパルフェ
材料は、はちみつ、バナナ、生クリームの3つだけ。作るのもとっても簡単な冷菓です。
はちみつ・・・大さじ2 (プラス、ソース用に適量)
スライスアーモンド・・・お好みで(600Wの電子レンジで2、3分加熱し、冷ましたもの)
(3) バナナを3~5分程度室温で解凍し、フードプロセッサーで滑らかにします。
(4) (3)に(2)の生クリームを半分入れてヘラで混ぜ、残りのクリームも加えます。
(5) (4)を容器に入れて一晩冷凍します。
(6) (5)を適当な大きさにスライスし、はちみつとお好みでスライスアーモンドをかけて出来上がり。
【材 料】
バナナ・・・よく熟したものを冷凍したもの3~4本
生クリーム・・・200mlはちみつ・・・大さじ2 (プラス、ソース用に適量)
スライスアーモンド・・・お好みで(600Wの電子レンジで2、3分加熱し、冷ましたもの)
【作り方】
(1) よく冷えた生クリームを、ピンと角が立つまで泡立てます。
(2) 大さじ2のはちみつを加えて更に数十秒泡立て、冷蔵庫に入れておきます。(3) バナナを3~5分程度室温で解凍し、フードプロセッサーで滑らかにします。
(4) (3)に(2)の生クリームを半分入れてヘラで混ぜ、残りのクリームも加えます。
(5) (4)を容器に入れて一晩冷凍します。
(6) (5)を適当な大きさにスライスし、はちみつとお好みでスライスアーモンドをかけて出来上がり。
はちみつはサラサラのものより、とろりとしたものを使って下さい。結晶化タイプのものをスプーンで混ぜてやわらかくしたものがおすすめです。