みつばち百科 | みつばち百花

レシピ はちみつフレンチトースト

2011.10.17 by Mitta Mitta

はちみつフレンチトースト

コーヒーが美味しい季節になりました。朝食やブランチに、コーヒーにぴったりの「はちみつフレンチトースト」はいかが?

【材 料】(2人分)

・ 牛乳・・・1カップ

・ 卵・・・2個
・ はちみつ(※)・・・大さじ2
・ フランスパン(バタール)・・・厚さ3㎝程度に切ったもの6切れ
・ バター 適宜 

【作り方】

(1) はちみつ大さじ2に、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
(2) (1)に牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
(3) パンを(2)に入れ、30分~1時間ほど置きます。途中で形を崩さないように、そっとひっくり返します。
(4) 温めたフライパンにバターを入れ(フライパンは決して熱しすぎないようにして下さい)、(3)を並べて弱火で5、6分焼きます。きれいな焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして更に7~8分程度じっくりと焼きます。
(5) 焼き立てアツアツの(4)をお皿に並べ、はちみつ(分量外)をかけます。

※ はちみつは結晶化したタイプがおすすめです。スプーンでよく混ぜてとろっとした状態にして、アツアツフレンチトーストにかけて下さい。

コメントはまだありません

コメントを書く

コメントを投稿できるのは NPOみつばち百花 の会員のみです。
会員の方はログインしてコメントを投稿できます。