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レシピ 白カビチーズとはちみつ

2010.03.25 by Mitta Mitta

はちみつはチーズととっても相性が良い食べ物です。既に古代ローマ時代には、はちみつとチーズの食べ合わせは普通だったようですし、今もイタリアなどではチーズにはちみつをつけて楽しみます。

「はちみつとチーズなんて、本当に合うの?」という方には、まずは白カビチーズとはちみつの組み合わせをおすすめします。

以下はクラッカーにカマンベールを載せ、その上からはちみつをかけたもの。この写真では、結晶化したユーカリのはちみつを、スプーンでゆっくりと混ぜてクリーム状にしたものをかけました。(シンプルだけど、なかなかおしゃれでしょ?)

カマンベールの他に、ブリ・ド・モーやブリア・サヴァランなんかもおすすめ。コクがありリッチなテイストの白カビチーズには、はちみつもやはり濃厚な味わいのものが良く合います。また、セージやタイムなど、ハーブ系のはちみつをあわせても面白いかも。

試してみてね!

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