レシピ かぼちゃの簡単おやつ
栄養満点で、とっても簡単なはちみつとかぼちゃのおやつはいかが?
適当な大きさに切ったかぼちゃ(栄養たっぷりの皮つきのまま)を、耐熱容器に入れて電子レンジでチン♪ 室温或いは冷蔵庫で冷たくしたものに、マスカルポーネ、又はホイップした生クリーム(お砂糖などは入れません)を載せ、はちみつをたっぷりかけるだけ。
ほくほくしたかぼちゃと、クリーミーで滑らかなマスカルポーネ、そしてはちみつのハーモニーが素晴らしい。栄養のバランスも良いので、おやつとして、また朝食にもおすすめです。
はちみつは、フローラルなものやフルーティーなものよりも、香ばしい風味のものの方が良く合います。素朴な味わいのはちみつを合わせても良いですね。おすすめは、ユーカリ、マヌカ、そばなど。栗のはちみつをかけても美味しいです。