レシピ はちみつ入り「わさび漬け」
蒸し暑い日が続いていますが、こんな季節にピリッと爽やかな辛さの「わさび漬け」はいかが?はちみつの甘さと旨味で、市販のものには負けない美味しさです。
・ 酒粕・・・100g
・ はちみつ・・・小さじ1~1強
(2) (1)を包丁の背でトントンと軽く叩き、わさびの風味と辛味を出易くします。
(3) ボウルに酒粕とはちみつを入れてよく混ぜ、(2)のわさびを加えます。
(4) 2~3日冷蔵庫で寝かせ、馴染んできたら食べ頃です。
【材 料】
・ わさび(新鮮な生わさび)・・・大1本、または小ぶりのもの1と1/2本・ 酒粕・・・100g
・ はちみつ・・・小さじ1~1強
【作り方】
(1) わさびの皮を剥き、千切りにします。(2) (1)を包丁の背でトントンと軽く叩き、わさびの風味と辛味を出易くします。
(3) ボウルに酒粕とはちみつを入れてよく混ぜ、(2)のわさびを加えます。
(4) 2~3日冷蔵庫で寝かせ、馴染んできたら食べ頃です。
はちみつは、種類によって、またお好みで量を調節して下さい。
東北の日本酒と一緒にどうぞ!
日本酒、焼酎、辛口の白ワインなどといっしょにどうぞ。
ヴォッカもいいかもです。