レシピ 蕎麦のハチミツ寒天
蕎麦のハチミツは、黒に近い色で、漢方薬のような味がするので苦手な方も多いです。
そのまま食べるのも合うものがなかなかないし、料理には使いづらいし…。
いただいた蕎麦のハチミツがたまっていて、なにかに使えないかなあ・・・と思っていました。
ふと寒天で固めてみては…と思ってやってみたら、特有のクセがかなり緩和されました!
そこで先日、アップしたハーゲンダッツのハニーミルクをのせてみたら、けっこういけます。
暑い夏のデザートにぴったり!麦茶とも合います。
蕎麦のハチミツの消費が進みそうです。
適量の蕎麦のハチミツを加え(甘さはお好みで)、荒熱を取ったら、型に流し込みます。
固まったら、切り分けて、アイスクリームをのせます。
寒天1本(約8g)に水600ccが標準の割合です。
そのまま食べるのも合うものがなかなかないし、料理には使いづらいし…。
いただいた蕎麦のハチミツがたまっていて、なにかに使えないかなあ・・・と思っていました。
ふと寒天で固めてみては…と思ってやってみたら、特有のクセがかなり緩和されました!
そこで先日、アップしたハーゲンダッツのハニーミルクをのせてみたら、けっこういけます。
暑い夏のデザートにぴったり!麦茶とも合います。
蕎麦のハチミツの消費が進みそうです。
作り方はとっても簡単!
お鍋で水を温め、棒寒天を煮溶かします。適量の蕎麦のハチミツを加え(甘さはお好みで)、荒熱を取ったら、型に流し込みます。
固まったら、切り分けて、アイスクリームをのせます。
寒天の基本
棒寒天を水で押し洗いした後、よく絞り、適当にちぎります。寒天1本(約8g)に水600ccが標準の割合です。